Dosi per 4 persone:
- 400gr di riso carnaroli semilavorato o vialone nano semilavorato.
- 1 cipolla grande o 2 medie.
- 750ml di brodo di pesce o vegetale. (Altrimenti acqua e sale. Per una perfetta salagione del liquido di cottura, la dose è di 1 grammo di sale per ogni 100ml di liquido di cottura o acqua).
- 50ml vino bianco.
- 2 zucchiene medie.
- Burro.
- Olio d’oliva.
- 200 grammi d salmone affumicato.
- Prezzemolo fresco (opzionale).
1- Preparare nella pentola dove si intende cuocere il riso un soffritto di cipolla tagliata fine. Quando ben cotta, aggiungere le zucchine e farle saltare/ammorbidire. Quindi aggiungere il brodo di pesce o brodo vegetale o a cqua salata + il vino bianco. La proporzione raccomandata è sempre di 2 litri di liquido di cottura per ogni chilo di riso. Aggiungere un po’ di olio d’oliva. Portare a ebollizione.
2- Raggiunta ebollizione, aggiungere il riso Vialone nano o Carnaroli. Attendere circa 9 minuti a fiamma allegra e coperto chiuso. Intanto, preparare il salmone affumicato a pezzetti di un centimetro. Dopo 9/10 minuti il riso dobrebbe avere assorbito tutto o quasi tutto il liquido di cottura. Aggiungere il salmone, burro a sentimento e mescolare bene. Mettere il coperchio e attendere con la fiamma al minimo altri 9/10 minuti.
3- aggiungere il prezzemolo e assaggiare. Se non ancora cotto, rimettere il coperchio e attendere con la fiamma sempre al minimo.
4-servire.